Impressum

Impressum

Radeln ohne Alter Österreich – Rikscha Ausflüge mit Senioren
Königshofstraße 3
6890 Lustenau/Austria

Tel.+43 680 122 5718
oesterreich@radelnohnealter.at

ZVR: 661625861
BH Dornbirn

 

DSGVO – Datenschutzerklärung für Besucher dieser Webseite

Diese Erklärung beschreibt, wie Radeln ohne Alter Österreich – Rikscha Ausflüge mit Senioren (im weiteren RoA Österreich genannt) Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

Aus Gründen der Lesbarkeit wird auf der Website darauf verzichtet, geschlechtsspezifische Formulierungen zu verwenden. Soweit personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind, beziehen sie sich auf Männer und Frauen in gleicher Weise.

Die Erklärung richtet sich an alle Besucher dieser Webseite sowie Personen, deren personenbezogenen Daten wir im Rahmen dieser Webseite anzeigen.

1. Zweck der Datenverarbeitung und damit verbundene personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen.

Wir leben den Traum von der Schaffung einer Welt, wo der einfache Zugriff auf aktive Bürgerschaft die Lebensfreude von unseren Senioren und in ihrer Mobilität stark eingeschränkten Personen erhöht und es ihnen ermöglicht weiterhin aktiv an der Gemeinschaft teilzunehmen. Zweck dieser Webseite ist es, über Aktivitäten, Veranstaltungen u.ä. von RoA Österreich sowie der Ortsvereine zu berichten, Interessierte über RoA Österreich und die Ortsvereine sowie assoziierte Organisationen zu informieren. Auf dieser Webseite werden daher an personenbezogenen Daten insbesondere Namen und Bilddaten gespeichert und angezeigt.
Der Besuch unserer Internetseiten selbst ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich.
Betroffene Personen im Sinne der DSGVO sind identifizierte oder identifizierbare natürliche Personen, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. Im Rahmen dieser Webseite sind dies dem Zweck entsprechend Funktionäre, Mitglieder, Ortsvereine sowie Organisationen. Die Besucher dieser Webseite sind nicht betroffen, da keine personenbezogenen Daten zur Auswertung der Besucherfrequenz der Webseite verwendet werden.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten der Betroffenen auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
zugriffsberechtigte Funktionäre von RoA Österreich und der Ortsvereine.
von uns eingesetzte IT-Dienstleister.
Anzeige der Informationen dieser Seite auf unserer Kontaktseite auf Facebook.
sonstige Dienstleister im Zuge der Auswertung der Besucherfrequenz.

4. Speicherdauer

Wir speichern die Mitgliederinformationen der zugriffsberechtigten Mitglieder sowie die Bilddaten grundsätzlich dauerhaft im Archiv bzw. in der Webseiten-Datenbank, um unseren Aufgaben im Sinne von Punkt 1 nachkommen zu können. Personenbezogene Daten der Webseitenbesucher werden nicht gespeichert. Lediglich bei der Anmeldung zum Newsletter werden die nötigsten Daten (Name und E-Mail Adresse) bis zum Widerspruch oder dem Widerruf der Einwilligung gespeichert.

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Betroffene Personen sind unter anderem berechtigt

  1. zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  2. die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden,
  3. von uns zu verlangen, die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  4. unter bestimmten Umständen der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,
  5. Datenübertragbarkeit zu verlangen
  6. die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  7. bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

6. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem Aufruf der gegenständlichen Webseite durch die betroffene Person, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.
Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet.

7. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an:

Radeln ohne Alter Österreich – Rikscha Ausflüge mit Senioren
Tanja Maier
Königshofstraße 3
6890 Lustenau
E-Mail: oesterreich@radelnohnealter.at

Unterstützt aus Mittel des Anerkennungsfonds für Freiwilliges Engagement des
Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentschutz.